Die Röstung muss langsam und bei heißer Luft durchgeführt werden, unter keiner direkten
Flamme, so dass die Bohnenröstung gleichmässig ist. Venturato röstet den Kaffee
in 23-24 Minuten, die auch 26 werden könnten, je nach den Eigenschaften der Kaffeebohne.
Zunächst wird die Temperatur allmählich auf 200 Grad hochgefahren, dann wird die
Leistung der Brenner schrittweise bis zum Ende der Röstung herabgefahren, die bei
einer Temperatur von 212/213 Grad abgeschlossen ist. Auf diese Weise wird das Rösten
der Kaffeebohnen perfekt durchgeführt und die Bohne bewahrt die aromatischen, organoleptischen
und ernährungsphysiologischen Eigenschaften. Eine schnelleres Rösten könnte das
Korn verbrennen sodass es einen bitteren und unangenehmen Nachgeschmack hat.
Eine andere Sache ist die Sorte Platinum, die noch langsamer in einer alten Holz-Röstanlage,
die an die heutig gültigen Bestimmungen und Normen angepasst wurde, bis zu einem
perfekten Grad geröstet werden, so wie dies vor langer Zeit getan wurde.
|